?

Log in

No account? Create an account
МТС расстроила армянских журналистов - Igor Korolev [entries|archive|friends|userinfo]
Igor Korolev

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

МТС расстроила армянских журналистов [Jun. 16th, 2011|11:04 pm]
Igor Korolev
VivaCell-МТС преподнесла в дар редакции — очевидно, всем СМИ — изданную под эгидой компании книгу, точнее альбом — “Армянские впечатления” (Armenian Impressions). (V выпуск.) Импрессионы привлекли своей необычностью настолько, что дыхание участилось.
Известно, нехорошо смотреть дареному коню в зубы — плохой тон. Но книга не конь, поэтому захотелось внимательно ее перелистать. Просмотреть. Результат оказался угнетающим. Она, книга, посвящена избранной армянской скульптуре 1900-2010 гг. Этакая как бы энциклопедия. Благородное дело. Всего в нее вошло почти 150 фотоизображений памятников. Книга разбита на Ереван, северную Армению, центральную, южную и Арцах. Очевидно, для удобства потребления. Даже быстрое листание вызвало состояние, именуемое в последнее время шоком: авторы свалили в одну кучу, дифференцировав территориально, а не хронологически все, что попалось им на глаза (как в лото, когда из мешка вытаскивают “бочонки” — как попало). Попались же им на глаза памятники весьма различного типа, времени и художественных достоинств. Часто и без всяких достоинств.

В одном пространстве очутились мемориальные комплексы, памятники отдельным деятелям — фигуры и бюсты, рельефы, памятники-родники, хачкары, памятники чисто архитектурные, декоративные — короче, все, что когда-то кто-то посчитал обязательным или возможным установить для всеобщего рассмотрения. Наряду с шедеврами, как “Давид” Ерванда Кочара, авторы сочли по каким-то им только известным причинам поместить в книгу жутковатые худфондовские творения советского агитпропа и совершенно дилетантские опусы суверенной эпохи. Самое забавное, что ни один автор памятника не отмечен. Зато творцы “Армянских впечатлений” запуляли в укромном месте спасительную, по их мнению, строчку — мол, имена авторов не указаны по причине недостаточности информации. Смех и грех. Думаю, не стоит и говорить, насколько это глупая и наивная отговорка. Создатели большинства памятников хорошо известны как минимум в Союзе художников. Одно это ярко свидетельствует о компетентности коллектива авторов “проекта”.

При этом не сделана даже попытка хотя бы вскользь сориентировать обладателей альбома — что и как. Нет даже намека на простейшую систему или искусствоведческий анализ. Ладно, положим, граждане Армении сами разберутся, ну а чужие? Книга-то на двух языках — армянском и английском. Иначе говоря, если книга попадет в руки образованному чужестранцу, он, разглядывая картинки, прямо надорвется от смеха и ужаса. А ведь напиши творцы-созидатели грамотный текст-введение — и многое стало бы на место. И советский соцреализм, и суверенный псевдопатриотизм, и наличие подлинно великих или просто замечательных памятников. Не написали, но зато вписали в книгу множество поэтических строк, как бы комментариев к снимкам.

Дальше...
В целом поддерживаю позицию атворов: как какие-то русские могут составлять книгу об армянском искусстве??
LinkReply